‘BÄUME MIT ESSBAREN BLÄTTERN’

Ich habe das Buch “Trees with edible Leaves” des Perennial Agriculture Institute ins Deutsche übersetzt. Das Handbuch zu Baumgemüse von Eric Toensmeier und Erica Klopf beschreibt über hundert Arten aus aller Welt und deren enormes Potential, Mangelernährung in aller Welt auszugleichen. Das Kapitel über die Kultivierung von Baumgemüse macht es jeder und jedem möglich, diese gesündesten aller Gemüsearten selbst anzubauen.
Das Buch ist nach Ostern als kostenfreies pdf auf der Homepage des PAI herunterzuladen. Bei Interesse an einer gedruckten Ausgabe kontaktieren Sie mich gerne direkt.

‘EINEN WALDGARTEN ERSCHAFFEN’

Das englischsprachige Original ‘Creating A Forest Garden’ hatte sich schnell als eines der Referenzwerke über Waldgärten etabliert, gilt Martin Crawford doch schon lange als Autorität auf diesem Gebiet.
Jetzt, mehr als 10 Jahre nach der Ersterscheinung scheint der deutschsprachige Raum erstmals bereit für dieses Buch, insofern also bestes Timing!

Ab 7.März 2024 ist das Buch in der 2.Auflage wieder im Handel erhältlich!
Bestellbar ist das Buch über die Homepage des Verlags oder hier bei mir.

KURSE 2024

Unsere Kurse laufen über die Plattform PermakulturTraining und können über den Kurskalender der Permakultur Akademie gebucht werden.

Derzeit gibt es vierteljährlich unseren Online-Fachkurs ‘Polykulturen’, darüber hinaus sind für den Frühling einige Führungen über die Volkshochschulen Heidelberg und Dossenheim angesetzt und für den Frühsommer sind Präsenzveranstaltungen in der Region Rhein-Neckar in Planung.

WAS WILL permagrün?

VISION / MISSION


Auf dieser Seite möchte ich einige der Möglichkeiten aufzeigen, wie mit Hilfe des Designsystems der Permakultur Ökosysteme zur nachhaltigen Landnutzung geschaffen werden können, die menschliche Bedürfnisse mit den natürlichen Voraussetzungen zu vereinen wissen.

Besonderes Augenmerk liegt bei permagrün dabei auf Waldgärten und anderen Agroforst-Modellen, sowie Methoden der regenerativen Landwirtschaft. Mehr dazu auf der Infoseite.